上海财经大学刘旭副教授作客现代应用统计与大数据研究中心讲座
发布时间:2020-01-03 浏览次数:

12日下午,上海财经大学统计与管理学院刘旭副教授应邀来到华侨大学现代应用统计与大数据研究中心为到场师生进行主题为“张量分解方法在多元可加模型中的应用”的讲座,华侨大学现代应用统计与大数据研究中心主任陈教授、中国科学院数学与系统科学研究院石坚教授、华侨大学统计学院邱志平老师、刘玉老师以及部分研二学生参加了此次讲座。

刘旭副教授以基因表达的问题引入此次讲座的主题,由于基因表达数据的维数过高,存在维数灾难问题,故引入非参数可加模型来进行研究。刘旭副教授首先提出了基于张量的MAM方法,该方法可大大减少张量三个方向的参数数量,惩罚变量选择进行降维从而解决数据的超高维问题。针对该方法,刘旭副教授的研究团队还开发了R语言程序包“tensorMan”。最后,刘旭副教授提出了可继续拓展对具有离散响应的广义加性模型或分位数加性模型的研究。

期间,刘旭副教授与在场的老师和同学们针对讲座内容进行了热烈的讨论,此次讲座为大家提供了一个很好的学术学习交流平台,拓宽了同学们的视角,令大家受益匪浅。